住まう事と食べる事・・・

住まう事と食べる事。普段意識する事がないほどですが、この

 

二つは切っても切れない関係にありますね。

 

 

こんにちは、滝本康秀です。

 

実は私は料理が好きです。得意料理はカレー、豚の生姜焼きと

 

大層なものではありませんが、料理をしている時は無心になり、

 

ストレスの発散にもなり気に入っております!!

 

夏にピッタリな枝豆のスープを作ってみました。レシピは料理研

 

究家のケンタロウさんのレシピを参考にしています。

 

 

■枝豆の冷製スープ(4人分)

茹でた枝豆:250g
牛乳:2カップ 生クリーム:1/2カップ
砂糖:小さじ1/2 塩:適宜

 

1、枝豆をさやから取り出します。

2、ミキサーに1を入れ、半量の牛乳を加えてスイッチをON。なめ

らかになったら残りの牛乳、生クリーム、砂糖、塩小さじ1/2を加

え、ミキサーを回す。味をみて足りなければ塩で調整。

3、なめらかになったらボウルに移し、ラップをして冷蔵庫で30分く

らい冷やします。

4、器によそって粗挽きのコショウを少々。

 

衣食住の内のふたつ、食と住まい、美味しい食事をする事と良い住

 

宅に住む。このふたつはイコールで繋がっているのだなと思います。

 

 

キンキンに冷えた白ワインと一緒に頂きました。最高の組み合わせで

 

はないか、と自画自賛です。自分で作った料理は一層美味しく感じら

 

れますね(笑)。

 

家族からの評判も上々です。簡単です、おすすめ致します!!